Einstimmung auf die Silvesternacht mit Spatz-Küche
Von: Anya Plättner
Wer kennt es nicht, man möchte am Silvestertag ein Restaurant besuchen und viele haben geschlossen oder sind bereits für die grossen Festlichkeiten reserviert. In Eiken wurde Abhilfe geschaffen. Das Ehepaar Herzog bezog an diesem Tag mit zwei bis drei Kollegen den Parkplatz des Rössli-Restaurants und bot warme Suppe und gegrillte Würste an.
„Suppe mit Spatz“ und andere Köstlichkeiten In vielen Restaurants wird „Suppe mit Spatz" als Spezialität angeboten. Bei dieser Suppe handelt sich meist um einen Gemüseeintopf mit einem grossen Stück Siedfleisch. Mit viel Fantasie, könnte der Esser wirklich meinen, ein Spatz sei in die Suppe gefallen. In Eiken ist sie gerade beim älteren Publikum sehr beliebt und daher wurden mehr als fünfzig Portionen für diesen Tag vorbereitet.
Bereits zum fünften Mal kamen die Gäste am Silvestertag auf den Parkplatz hinter dem Rössli Restaurant. Hier stand ein beheiztes Festzelt mit viel Gemütlichkeit für sie bereit. Die Suppe wärmte und machte satt. Wem nicht der Sinn danach stand, konnte leckere Würste vom Grill vernaschen. Zum Dessert lockten Schwarzwälder und Silvesterkaffee und viele blieben sitzen, um das alte Jahr in Gemütlichkeit ausklingen zu lassen.
Meist verabschiedete man sich zwischen 17.00 und 18.00 Uhr und ging nach Hause, um sich hübsch zu machen für den bevorstehenden Abend. Entspannt und ohne Stress konnte man nun den ersten Tag im Jahr begrüssen. Gerade viele Familien oder Mütter mit ihren Kleinkindern gehen gern zu den Herzogs am Silvestertag, wo jeder satt wurde und die Küchen der Anwesenden sauber blieben.
Dennoch gilt dem Rössli-Restaurant ein besonderer Dank und nicht nur, da sie an diesem Tag geschlossen haben und so der Parkplatz verwendet werden kann. Auch Strom und Wasser werden vom Restaurant bereitgestellt und vermietet. Eiken ist, dank den Eheleuten Herzog mit ihren Engagement, um eine Attraktion reicher und wer in diesem Jahr 2007 nicht weiss, wie er den Silvestertag verbringen soll, ist herzlich willkommen zur „Suppe mit Spatz“ in Eiken, sofern das Ehepaar sich wieder dazu bereit erklärt.
Das Rezept Wer gern zu Hause bleiben möchte, oder diese Suppe selbst kochen möchte, findet hier das Rezept dazu. Ob es die gleiche Suppe ist, wie sie in Eiken angeboten wurde, wissen wir nicht, denn dies ist das Geheimnis von Frau und Herr Herzog.
Für den speziellen Suppeneintopf benötigt man Wasser, Siedfleisch, Markbeine, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Schnittsellerieblätter, Kohl, gewürfelten Lauch, gewürfelte Rüebli und eine Sellerieknolle. Die Menge richtet sich hier nach Geschmack und Anzahl der Gäste. Das Wasser wird in einem grossen Topf aufgekocht. Anschliessend werden Markbeine und Siedfleisch hinzugegeben und alles leicht gewürzt. Nach einer Stunde (bei Verwendung von drei Litern Wasser) werden die Gemüsewürfel hinzugeben und alles eine weitere Stunde geköchelt. Nachdem alles nochmals, nach Belieben, gewürzt wurde, kann die Suppe serviert werden. Das Siedfleisch wird hierzu tranchiert und mit Senf angerichtet.
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