Nun erstrahlt sie wieder in neuem Glanz, die alte Spritze
Von: Hans Zemp
Sie hat nun ungefähr 140 Jahre auf den Rädern, ist eindeutig eine ganz grosse Seltenheit – sie soll die einzige noch existierende in dieser Ausgabe sein – war am Zerfallen und erstrahlt nun in neuem Glanz, die „alte Feuerwehr-spritze“ von Zuzgen.
Die Restauratoren (v.l.) Fränzi Adler, Gerhard Hürbin, Thomas Gsell, Stefan Gysin, Edi Reinle und Berhard Waldmeier
Vor ziemlich genau fünf Jahren beschlossen die Mitglieder des Feuerwehrvereins, das alte Löschgerät einer gründlichen Restauration zu unterziehen. Am 24. Mai 2002 wurde das verstaubte Ding aus seiner Abstellkammer hervorgeholt und in der Werkstatt von Fränzi Adler in seine Einzelteile zerlegt. Mit viel Enthusiasmus standen anfänglich recht viele Mitglieder im Einsatz. Im Verlaufe der Zeit reduzierte sich dann die Restaurationsgruppe auf ein Sextett, das in rund eintausend Arbeitsstunden, alles in Fron, und mit viel Liebe zum Detail, jedem einzelnen Bestandteilchen seine ursprüngliche Güte zurückgaben. Für Materialbeschaffungen und einige Neuherstellungen – schliesslich hatte auch der Holzwurm in all der langen Zeit nicht nur geschlafen – stellte die Gemeinde 10'000 Franken zur Verfügung.
Am 12. Mai feierten die sechs durchhaltenden Restaurateure schliesslich die letzte Retusche, den letzten Pinselstrich. Dem Beobachter präsentiert sich heute ein wunderbares Unikat in neuem Glanz.
Am 9. Juni soll die wirklich gelungene Arbeit in einer Einweihungsfeier gebührend gefeiert werden.
« fricktal24.ch – die Internet-Zeitung fürs Fricktal »
Mit dem Ziel, Plastik-Verpackungen und Getränkekartons flächendeckend zu sammeln und einer hochwertigen Verwertung zuzuführen, wurde der Verein RecyPac gegründet. Die nationale Lösung von RecyPac ist als ganzheitliche...
Der Bodenkohlrabi ist eine Kreuzung aus Kohlrabi und Herbstrübe und ist hierzulande auch unter dem Namen Steckrübe bekannt. Das Gemüse ist in der Schweiz heute eine Nische, war früher in Notzeiten aber lebenswichtig.
Supermärkten bieten immer mehr pflanzenbasierte Ersatzprodukte für Fleisch und Milch an. Wer durch Ersatz auf Fleisch verzichtet, reduziert die negativen Auswirkungen seiner Ernährung auf die Umwelt. Beim Milchersatz ist dies...
In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen als Alternative für tierische Produkte. Das erklärte Ziel: Nachhaltigkeit und Gesundheit positiv beeinflussen. Doch tun sie das wirklich? Eine Studie von...
Die Schweizer Eierbranche hat es geschafft, in einem langen Prozess des Dialogs und in zahlreichen Arbeitsmeetings mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette eine gemeinsame Lösung zum Ausstieg aus dem Kükentöten zu erarbeiten....